このページの本文へ

ここから本文

お客様の個人情報の取り扱い

個人情報保護法に基づく個人情報・保有個人データに関する事項の公表

収集・保有する個人情報の利用目的

  1. 1個人情報の取得について
    個人情報の取得にあたっては、お客様および従業員に対し利用する目的を明確にし、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な方法で取扱います。
    お客様の情報は次の通りです。
    1. 1申込者等が所定の申込書などに記載した申込者等の氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先(職業)、家族構成、住居状況(契約締結後の変更情報を含む)
    2. 2申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数
    3. 3支払開始後の利用残高、月々の返済状況
    4. 4申込者等の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、申込者等が申告した自身の資産、負債、収入、支出、及び当社が収集し保有・管理するクレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況、勤務先への在籍確認の状況及び公簿(公開)情報
    5. 5当社が必要と認め申込者等の運転免許証、パスポート等の提示を求め内容を確認し記録若しくは写しを取得することにより得た、犯罪による収益の移転防止に関する法律に基く本人確認を行うための書類
    6. 6申込者等が契約締結に際し、団体信用生命保険に加入いただく場合の告知事項
    7. 7申込者等が弊社にお電話でご連絡いただいた場合に、正確な対応をするために、通話内容を記録(録音など)させていただくことがあります。
  2. 2個人情報を利用する当社の業務
    割賦販売・割賦購入斡旋・ローン提携販売・賃貸(リース及びレンタル)・金銭貸付及び保証業務・クレジットカード等の事業・割賦債権、売掛債権及び手形の買取り・集金及び支払の事務代行・生命保険の募集業務・損害保険業務
    当社ホームページには具体的な商品別の業務内容詳細も掲載しておりますので併せてご覧ください。
  3. 3個人情報保護法第18条に基づく個人情報の利用目的の公表
    利用目的 利用する個人情報の項目
    当社との取引にかかる与信判断及び与信後の管理のため 1,2,3,4,5
    コンピュータ事務、代金決済事務及びこれらに付随する事務等を業務委託するため 1,2,3,4
    新商品・サービスに関する情報などの宣伝物・印刷物の送付、関連するアフターサービス等の営業案内のため 1,2
    マーケティング活動・商品開発のため 1,2
    契約に基づく精算及び売買契約等の役務履行のため申込書面に記載された取扱店が利用するため 1,2
    団体信用生命保険の告知事項として保険会社が保険の引受・継続・維持管理・保険金支払、その他保険契約に関する業務(再保険会社、業務委託先における保険代理店業務、生命保険の受託業務を含む)、及び審査のため 6
  4. 4個人情報保護法第24条に基づく保有個人データの利用目的の公表
    利用目的 利用する個人情報の項目
    当社との取引にかかる与信判断及び契約締結後の債権管理のため
    支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理、利用明細書の送付等
    1,2,3,4,5
    当社が加盟する割賦販売法および貸金業法における指定信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者、以下「指定信用機関」といいます)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、契約者の個人情報が登録されている場合には、割賦販売法第39条等に定める契約者の支払能力の調査のため 1,2,3,4
    新商品・サービスに関する情報などの宣伝物・印刷物の送付、関連するアフターサービス等の営業案内のため 1,2
    マーケティング活動・商品開発のため 1,2
    第三者(提供する旨の同意を得た提供先に限る)への提供のため 1,2
    三菱電機株式会社及び株式会社三菱電機ビジネスシステムにおいて、与信・与信後の管理目的で共同利用を行なうため
    支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理、利用明細書の送付等
    1,2,3,4
    上記の他、契約または法律に基づく権利の行使、義務の履行等のため
    本人確認法に基づく義務の履行、提携契約の履行、受託業務の履行、訴訟への対応等
    1,2,3

個人情報の適正な取得について

当社は、お客様の個人情報を適正に取得いたします。
当社では、例えば以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

  • 取得する情報源の例
    • お客様との取引の際に、お客様のご記入・ご提出いただく申込書等により直接提供される場合
    • 指定信用情報機関等の第三者から個人情報が提供される場合

個人情報の利用停止について

当社は、新製品情報などの宣伝物・印刷物の送付等について、お客様から中止の申し出をいただいた場合には、自主的に利用停止等をする措置をとります。
詳細につきましては、下記の「個人情報の開示等のご請求」をご覧いただきますようお願いいたします。

個人情報の開示等のご請求

当社は、お客様の個人情報について、お客様からの申出があった場合、及び当社が自らその保有する開示対象個人情報を錯誤登録した場合は、当社の定める手続きに従い、開示、訂正、削除、利用停止など(以下開示等といいます)を行ない、お客様の情報を常に正しいものに維持いたします。

  1. 1個人情報の開示等請求窓口
    個人情報についての各種ご相談・お問合せ
    受付時間は土・日・祝・年末年始・弊社指定休日を除く 午前9時から午後5時まで
    東京都品川区大崎1丁目6番3号
    三菱電機クレジット株式会社 お客様相談室
    フリーダイヤル  0120-865-352
  2. 2開示手数料
    申請1回につき 800円
    但し、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去等のお申し出につきましては開示手数料は発生いたしません。
    納付方法などについては、個人情報の開示請求窓口までお問合せください。
  3. 3個人情報開示等申込書
    こちらからダウンロードしていただくか、お客様相談室に備付ておりますのでご請求ください。
  4. 4不開示の場合
    お客様からご提示いただいた、ご本人であることの確認書面などと、申請書記載の内容が相違しているなどにより、ご本人であることが確認出来ない場合、または当社が求めた手続きを経ずになされた開示等の請求、あるいは当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合などは、開示いたしかねますので予めご了承ください。

融資会社への個人情報の提供

提携ローンの場合で契約が成立した場合は、お客様にお届けするご融資のお知らせ(償還予定表)に記載されている融資会社(提携先金融機関)へ、下記の個人情報を提供させていただきます。

提供する個人情報の項目

  1. 1所定の申込書にお客様が記載したお客様の氏名、性別、生年月日、住所
  2. 2契約に関する契約日、商品名、契約額、分割払手数料、支払回数、支払金額
  3. 3契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況

個人情報の第三者提供

当社は、下記の場合を除き、予めお客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. 1法令に基づく場合
  2. 2人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であつて、本人の同意を得ることが困難な場合。

個人情報の委託について

当社は、お客様へのより良いサービスのため、個人情報の取扱いを委託する場合があります。
委託にあたっては、個人情報を適切に取扱う委託先を選定し、守秘義務を含む契約を締結し、適切な管理が実施できるようお客様の個人情報保護に努めます。
当社では、例えば以下のような場合に個人情報の取扱いの委託を行っております。

  • 委託する業務の例
    • 新商品に関する情報などの宣伝印刷物、カードの発送に関する業務
    • 情報システムの運用・保守に関する業務

指定信用情報機関

当社は、適正な与信判断のため、予めお客様の同意を得て、当社が加盟する指定信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関において、以下のとおり取り扱いさせていただきます。

  1. 1指定信用情報機関の利用・登録
    1. 1指定信用情報機関に照会し、登録されているお客様の個人情報を利用する。
    2. 2定められた範囲において、お客様の個人情報を指定情報信用機関に登録する。
  2. 2当社が加盟する指定信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関
    • 当社が加盟する割賦販売法及び貸金業法における指定信用情報機関は下記の通りです。 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト
      全国共通ダイヤル  0570-666-414
    • 当社が加盟する指定信用情報機関が提携する個人信用情報機関は、下記の通りです。 〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1(銀行会館)
      TEL: 03-3214-5020
      建物建替えのため、平成28年10月11日から平成32年度まで東京都千代田区丸の内2-5-1に仮移転します。仮移転先から戻る期日については、決定次第、同センターのホームページに掲載されます。 〒110-0014 東京都台東区北上野1-10-14 住友不動産上野ビル5号館
      TEL: 0570-055-955

尚、各個人信用情報機関の取り扱い内容については、各機関のホームページをご覧ください。

ページトップへ